Чем натереть курицу для запекания в духовке

Запеченная курица в духовке — это классическое блюдо, которое найдет свое место на любом столе. Однако, чтобы курица получилась сочной и ароматной, необходимо правильно ее приправить. В нашем рецепте мы расскажем о лучших специях и приправах, которые можно использовать для натирания курицы перед запеканием.

Первый рецепт — сочетание традиций и экзотики: для этого вы будете нуждаться в смеси ароматных специй, включающей куркуму, имбирь, кориандр, кардамон, кайенский перец и немного молотого черного перца. Все специи необходимо смешать в миске и натереть получившейся смесью курицу со всех сторон. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте курицу в течение 1,5-2 часов. Вы получите невероятно ароматное и вкусное блюдо.

Второй рецепт — классика с легкими нотками цитруса: для этого натирания вам понадобится немного свежего лимонного сока, оливкового масла, сухого розмарина и соли. Смешайте все ингредиенты в чашке и натрите курицу получившейся смесью. Оставьте на 20-30 минут при комнатной температуре для проникновения ароматов. Затем запекайте курицу в духовке при 180 градусах около 1,5-2 часов. Результатом станет обжаренная, сочная курица с нежным цитрусовым оттенком.

Третий рецепт — пряный восточный аромат: для этого натирания необходимо смешать горчицу, смесь пряностей «рас эль ханут», тертый чеснок, оливковое масло и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты и натрите курицу смесью. Запекайте при температуре 200 градусов около 1,5-2 часов до золотистой корочки. Готовая курица будет с неповторимым ароматом и пряным, насыщенным вкусом.

Лучшие рецепты приправ для запекания курицы в духовке

1. Приправа «Итальянская смесь»

Итальянская смесь — это классическая приправа, которая состоит из смеси различных трав и специй. Чтобы приготовить эту приправу, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеный базилик — 2 ст. л.
  • сушеный розмарин — 1 ст. л.
  • сушеный орегано — 1 ст. л.
  • сушеный тимьян — 1 ст. л.
  • сушеный петрушка — 1 ст. л.
  • чесночный порошок — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • молотый черный перец — 1/2 ч. л.

Смешайте все ингредиенты в миске и хорошо перемешайте. Используйте эту приправу для натирания курицы перед запеканием в духовке.

2. Приправа «Лимонно-травяная»

Если вы любите свежий и яркий вкус, то этот рецепт приправы для вас. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • молотая корица — 2 ч. л.
  • молотый имбирь — 1 ч. л.
  • молотая гвоздика — 1/4 ч. л.
  • цедра 1 лимона (тертая) — 1 ч. л.
  • чесночный порошок — 2 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • молотый черный перец — 1/2 ч. л.

Смешайте все ингредиенты в миске и перемешайте до однородности. Натрите курицу этой приправой и запекайте в духовке до готовности.

3. Приправа «Паприково-чесночная»

Если вы любите острый и ароматный вкус, этот рецепт приправы идеально подойдет для вас. Для приготовления паприково-чесночной приправы вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сладкая паприка — 2 ст. л.
  • острая паприка — 1 ст. л.
  • чесночный порошок — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • молотый черный перец — 1/2 ч. л.

Смешайте все ингредиенты в миске и хорошо перемешайте. Натрите курицу этой приправой и запекайте в духовке до готовности.

Вот и все! Теперь у вас есть лучшие рецепты приправ для запекания курицы в духовке. Попробуйте разные приправы и выберите свою любимую!

Сочная и ароматная курица с розмарином и чесноком

Чтобы приготовить эту великолепную курицу, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 целая курица (примерно 1,5-2 кг);
  • 4-5 веточек свежего розмарина;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • соль и перец — по вкусу;
  • оливковое масло.

Приготовление этого блюда очень простое:

  1. Перед запеканием курицу нужно хорошенько промыть и высушить.
  2. Смешайте оливковое масло, рубленый розмарин, измельченный чеснок, соль и перец в миске, чтобы получить равномерную смесь приправ.
  3. Натрите приготовленной смесью курицу снаружи и внутри, чтобы приправы равномерно распределились.
  4. Дайте курице постоять при комнатной температуре приблизительно 30 минут, чтобы она впитала ароматы.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  6. Выложите курицу на противень и отправьте в духовку на 1,5-2 часа (время может варьироваться в зависимости от размера курицы) до тех пор, пока внутренняя температура курицы не достигнет 75-80 градусов.
  7. Готовую курицу достаньте из духовки и дайте ей отдохнуть 10-15 минут перед разрезанием на порции.

Сервируйте сочную и ароматную курицу с розмарином и чесноком с любыми гарнирами или овощным салатом. Приятного аппетита!

Запеченная курица с лимоном и базиликом

Для приготовления запеченной курицы с лимоном и базиликом вам понадобятся:

  • 1 целая курица
  • 2 лимона
  • Несколько веточек базилика
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для смазывания курицы

Шаги приготовления:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Промойте курицу внутри и снаружи, затем вытрите ее бумажными полотенцами.
  3. Натрите курицу солью и перцем. Уделите особое внимание натиранию кожи.
  4. Начините живот курицы одним лимоном, разрезанным на половинки. Внутренняя часть курицы должна быть хорошо заполнена лимоном.
  5. Разрежьте второй лимон на кусочки и положите их внутрь курицы вместе с несколькими веточками базилика.
  6. Перекладывайте заполненную курицу в форму для запекания и смажьте ее растительным маслом.
  7. Выпекайте курицу в разогретой духовке около 1,5-2 часов (время приготовления может варьироваться в зависимости от размера курицы). Курица должна быть золотистой и хорошо прожаренной.
  8. Подавайте запеченную курицу с лимоном и базиликом горячей.

Приятного аппетита!

Курица в тандури со специями и йогуртом

Для приготовления курицы в тандури вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 целая курица
  • 150 г йогурта
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 3 столовые ложки тандури масала
  • 1 столовая ложка куркумы
  • 1 столовая ложка красного перца
  • 2 чайные ложки мелко нарезанного свежего имбиря
  • 2 чайные ложки мелко нарезанного свежего чеснока
  • 2 столовые ложки масла
  • Соль по вкусу
  • Свежая зелень для подачи

Шаги приготовления:

  1. Нарежьте курицу на кусочки, смешайте с йогуртом, лимонным соком и специями. Оставьте мариноваться в холодильнике на несколько часов или на ночь.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте курицу на противень, смаженный маслом, и запекайте в духовке около 40-45 минут, пока курица не станет золотистой и сочной. Периодически переворачивайте кусочки курицы.
  3. Подавайте курицу в тандури со свежей зеленью. Можно добавить лимонные ломтики для придачи кислинки.

Пикантная запеченная курица с карри и перцем чили

Если вы любите сочную и ароматную курицу, то этот рецепт с карри и перцем чили создан специально для вас! Запекание в духовке придает мясу нежность, а приправы добавляют пикантности и остроты. В результате получается настоящая вкуснятина, которую невозможно забыть.

Для этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Курица (грудка или ножка)500 г
Карри1 чайная ложка
Перец чили (молотый)½ чайной ложки
Сольпо вкусу
Масло растительное2 столовые ложки

Ингредиенты для приготовления маринада:

ИнгредиентыКоличество
Лимонный сок2 столовые ложки
Чеснок (измельченный)3 зубчика
Имбирь (измельченный)1 столовая ложка
Мед1 столовая ложка

Приготовление:

  1. Подготовьте маринад, смешав вместе лимонный сок, измельченный чеснок, измельченный имбирь и мед.
  2. Натрите курицу маринадом и оставьте на 30 минут, чтобы мясо пропиталось ароматами и приобрело нежность.
  3. Смешайте карри, молотый перец чили и соль.
  4. Выложите курицу на противень, смаженный растительным маслом, и посыпьте приправами.
  5. Запекайте курицу в разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 30-40 минут до золотистой корочки и готовности.

Подавайте пикантную запеченную курицу с карри и перцем чили с гарниром из овощей, рисом или хлебом. Приятного аппетита!

Классическая запеченная курица с тимьяном и петрушкой

Для начала, необходимо приготовить курицу для запекания. Вымойте курицу в холодной воде и просушите ее бумажными полотенцами. Затем натрите курицу солью и свежемолотым черным перцем.

Приправьте курицу тимьяном и петрушкой. Тимьян добавляет аромат и глубину вкусу, а петрушка придает куриному мясу свежий зеленый оттенок и неповторимый аромат.

Следующий шаг — запекание курицы в духовке. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Уложите курицу на противень для запекания и отправьте в духовку на примерно 1 час, или пока курица не станет золотистой и хрустящей. В середине запекания переверните курицу на другую сторону, чтобы она запеклась равномерно.

Когда курица готова, достаньте ее из духовки и дайте немного остыть перед подачей на стол. Отлично сочетается с картофельным пюре или свежими овощами.

  • 1 целая курица
  • Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу
  • 2 столовые ложки тимьяна
  • 2 столовые ложки петрушки

Курица с паприкой и орегано в духовке

Приготовление курицы с паприкой и орегано в духовке очень простое. Вам потребуется:

  • 1 целая курица
  • 1 столовая ложка паприки
  • 1 столовая ложка сушеного орегано
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Для начала разогрейте духовку до температуры 200 градусов. Затем подготовьте курицу, смазав ее оливковым маслом и посыпав солью и перцем по вкусу.

Смешайте паприку и сушеный орегано в миске. После этого равномерно натрите приготовленной смесью всю курицу. Оставьте на 15 минут, чтобы курица пропиталась ароматными приправами.

Выложите курицу на противень и поставьте в разогретую духовку на 1 час. Периодически поливайте курицу собственным соком, чтобы она стала еще сочнее и ароматнее.

Примерно за 10 минут до готовности курицы увеличьте температуру духовки до 220 градусов. Это поможет образовать золотистую и аппетитную корочку.

После приготовления курицы с паприкой и орегано в духовке, дайте ей немного остыть перед подачей на стол. Нарежьте курицу порционными кусочками и подавайте с любимым гарниром.

Это блюдо станет отличным выбором для вечернего ужина или праздничного ужин с семьей и друзьями. Наслаждайтесь вкусом сочной курицы с ароматными приправами!

Трюфельная запеченная курица с сезонными травами

Для приготовления трюфельной запеченной курицы с сезонными травами вам понадобятся:

  • 1 курица (2-2,5 кг)
  • 2 столовые ложки трюфельного масла
  • Соль
  • Перец
  • Смесь сезонных трав (розмарин, тимьян, базилик и др.)

Инструкции по приготовлению:

  1. Нагрейте духовку до температуры 200 градусов.
  2. Тщательно промойте курицу, обсушите бумажными полотенцами.
  3. Смешайте трюфельное масло с солью и перцем.
  4. Натрите полученной смесью курицу со всех сторон.
  5. Порежьте сезонные травы на мелкие веточки.
  6. Обсыпьте курицу смесью сезонных трав, плотно прижимая их к мясу.
  7. Разместите курицу в предварительно разогретой духовке.
  8. Запекайте приблизительно 1-1,5 часа до золотистого цвета и готовности курицы.
  9. Периодически поливайте курицу выделившимся соком.
  10. Подавайте готовую трюфельную запеченную курицу с сезонными травами на стол в горячем виде.

Наслаждайтесь вкусом и ароматом трюфельной запеченной курицы с сезонными травами, которая обязательно порадует вас и ваших гостей своим изысканным вкусом!

Запеченная курица в соусе терияки с имбирем и луком

Для начала, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 2 куриные грудки
  • 4 столовые ложки соуса терияки
  • 2 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки рисового уксуса
  • 1 столовая ложка свежего имбиря, измельченного
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 красный лук, нарезанный
  • Соль и перец по вкусу

Теперь, перейдем к процессу запекания курицы в соусе терияки:

  1. В предварительно нагретой духовке до 180 градусов по Цельсию, запекайте куриные грудки в течение 15-20 минут, до золотистой корочки.
  2. В то время, как курица запекается, приготовьте соус терияки. В небольшой кастрюле смешайте соус терияки, мед, рисовый уксус и измельченный имбирь, доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь и готовьте еще 5-7 минут до загустения соуса.
  3. На сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до мягкости и легкого золотистого оттенка.
  4. Выньте курицу из духовки и оставьте ее остывать несколько минут. Затем, нарежьте курицу на порции.
  5. Полейте курицу готовым терияки соусом и украсьте обжаренным луком.

Сервируйте запеченную курицу в соусе терияки с имбирем и луком горячей. Данное блюдо отлично сочетается с варенным рисом или овощным гарниром. Наслаждайтесь вкусом и ароматом этой нежной и сочной запеченной курицы!

Оцените статью