Жаровня на плите – это универсальное приспособление, которое поможет приготовить вкусные и аппетитные блюда даже в ограниченных условиях. Особенность жаровни заключается в том, что она равномерно распределяет тепловую энергию по всей поверхности, что позволяет готовить еду быстро и сохранив при этом все полезные вещества.
Сегодня мы предлагаем вам 10 восхитительных рецептов блюд, которые можно приготовить в жаровне на плите. Эти блюда порадуют вашу семью и гостей своим неповторимым вкусом и ароматом. Они подойдут для любого времени года и праздника, будь то горячая вечеринка или уютный семейный ужин.
Готовить в жаровне на плите – это не только удобно, но и быстро. Благодаря своим функциональным возможностям, жаровня позволяет сохранять приготовленную пищу горячей длительное время. Так что даже если вы немного задержитесь, ваше блюдо сохранит свою свежесть и привлекательность.
Удивительные рецепты для приготовления в жаровне
Вот несколько удивительных рецептов, которые вы можете приготовить в жаровне:
- Жареные куриные крылышки с хрустящей корочкой. Вымойте и обсушите крылышки, затем приправьте их солью, перцем и другими любимыми специями. Выложите крылышки на разогретую жаровню и жарьте до золотистой корочки с обеих сторон. Подавайте с соусом на выбор.
- Жареные овощи с травами. Нарежьте свежие овощи (морковь, баклажаны, цветную капусту и др.) на средние кусочки. Приправьте овощи маслом, солью, перцем и травами (петрушкой, базиликом, розмарином). Выложите овощи на жаровню и обжарьте, пока они не станут мягкими и хрустящими.
- Жареные картофельные дольки с сыром. Очистите и нарежьте картофель на дольки. Приправьте их солью, перцем и чесноком. Разогрейте жаровню и выложите картошку на нее. Жарьте до золотистого цвета с обеих сторон. Посыпьте сверху тертым сыром и подождите, пока он растает.
- Жареные баклажаны с томатным соусом. Нарежьте баклажаны на круглые ломтики и посолите. Оставьте на 10-15 минут, чтобы они отдали горечь. Затем обжарьте ломтики баклажанов на жаровне до золотистой корочки. Приготовьте томатный соус из помидоров, чеснока, лука и специй. Положите баклажаны в сковороду с соусом и тушите под крышкой 10-15 минут.
- Жареные свиные ребрышки в сладком соусе. Поместите свиные ребрышки в маринад из соевого соуса, имбиря, чеснока, меда и горчицы. Оставьте на несколько часов или на ночь. Выложите маринованные ребрышки на жаровню и готовьте до готовности, периодически переворачивая и поливая оставшимся маринадом. Подавайте со сладким соусом с медом и соевым соусом.
- Жареные креветки с лимонным соусом. Почистите креветки и обжарьте их на жаровне до румяной корочки. Приготовьте лимонный соус из лимонного сока, масла, чеснока, специй и зелени. Выложите обжаренные креветки на тарелку и полейте лимонным соусом.
- Жареный омлет с овощами. Нарежьте кубиками свежие овощи (помидоры, лук, перец, грибы) и обжарьте их на жаровне до мягкости. Взбейте яйца с солью, перцем и специями. Вылейте смесь на обжаренные овощи и жарьте до готовности.
- Жареная рыба в кляре. Очистите и нарежьте рыбу на порционные кусочки. Смешайте муку, яйца, соль и специи до получения густого кляра. Обмакните кусочки рыбы в кляр и обжарьте на жаровне до золотистой корочки. Подавайте с лимоном и зеленью.
- Жареные грибы с сыром и зеленью. Очистите и нарежьте шампиньоны на четвертинки. Обжарьте их на жаровне до золотистой корочки. Посыпьте грибы тертым сыром и дайте ему растопиться. Подавайте грибы, посыпанные зеленью и специями.
- Жареный ананас с мятным сиропом. Нарежьте ананас на кольца. Обжарьте его на жаровне до золотистой корочки. Приготовьте мятный сироп из мяты, сахара, лимонного сока и воды. Полейте обжаренный ананас мятным сиропом и подавайте с ванильным мороженым.
Попробуйте эти удивительные рецепты в своей жаровне на плите и наслаждайтесь оригинальными и вкусными блюдами, которые точно понравятся всем!
Пирог с мясом и грибами в жаровне
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 грамм мяса (говядина или свинина)
- 200 грамм грибов (шампиньоны или лисички)
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка растительного масла
- 200 грамм теста для пирогов
- Соль и перец по вкусу
Шаги приготовления:
- На сковороде разогрейте растительное масло.
- Добавьте мелко порезанный лук и чеснок. Обжарьте их до золотистого цвета.
- Добавьте мясо, нарезанное кубиками, и грибы. Продолжайте жарить до готовности мяса.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Раскатайте тесто и выложите его в жаровню, уставленную пергаментной бумагой.
- Выложите на тесто начинку из мяса и грибов.
- Перекройте тесто сверху и закрепите его по краям.
- Сделайте надрезы на верхней части пирога для выхода пара.
- Поставьте жаровню на нагретую плиту с низким огнем и готовьте пирог около 40 минут.
- Готовый пирог достаньте из жаровни и нарежьте на порции.
Пирог с мясом и грибами в жаровне готов! Подавайте его к столу горячим в качестве отдельного блюда или в сочетании с салатом. Приятного аппетита!
Жареный картофель с соусом в жаровне
Чтобы приготовить жареный картофель с соусом в жаровне, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты для картофеля | Ингредиенты для соуса |
---|---|
Картофель — 500 г | Майонез — 2 столовые ложки |
Растительное масло — 2 столовые ложки | Чеснок — 2 зубчика |
Соль — по вкусу | Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу |
Приправы (перец, паприка) — по вкусу | Сок лимона — 1 столовая ложка |
Приступим к приготовлению:
- Очистите и нарежьте картофель кубиками.
- На среднем огне разогрейте растительное масло в жаровне.
- Добавьте картофель в жаровню и обжарьте его до золотистой корочки. Периодически помешивайте, чтобы картофель равномерно обжаривался со всех сторон.
- Пока картофель жарится, приготовьте соус. Для этого смешайте майонез, измельченный чеснок, соль, приправы, сок лимона и зелень.
- Когда картофель станет золотистым, выложите его на блюдо и полейте соусом. Хорошо перемешайте.
Жареный картофель с соусом в жаровне готов! Подавайте его горячим как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Вкусные мясные рецепты для жаровни
1. Жареная свинина с грибами и луком
Ингредиенты:
- 500 г свинины
- 200 г шампиньонов
- 1 большой лук
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Нарежьте свинину на кусочки и посолите.
- Разогрейте жаровню на среднем огне и добавьте растительное масло.
- Обжарьте свинину в жаровне до золотистой корочки.
- Добавьте нарезанный лук и грибы. Продолжайте жарить до мягкости лука и грибов.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Готовое блюдо подавайте горячим.
2. Куриные крылышки в апельсиновом соусе
Ингредиенты:
- 500 г куриных крылышек
- 2 апельсина
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки меда
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Выжмите сок из апельсинов.
- В большой миске смешайте соевый соус, мед, чеснок, сок апельсина, соль и перец.
- Добавьте куриные крылышки в эту смесь и оставьте мариноваться в холодильнике минимум на 30 минут.
- Разогрейте жаровню на среднем огне и выложите крылышки с маринадом.
- Жарьте крылышки, переворачивая их время от времени, до готовности, примерно 15-20 минут.
- Готовые крылышки подавайте с оставшимся соусом.
3. Говядина по-восточному
Ингредиенты:
- 500 г говядины
- 1 большой лук
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки кетчупа
- 1 столовая ложка меда
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте говядину на тонкие полоски.
- Поместите говядину в миску и добавьте соевый соус, оливковое масло, кетчуп, мед, чеснок, соль и перец.
- Оставьте говядину мариноваться в холодильнике минимум на 1 час.
- Разогрейте жаровню на среднем огне и обжарьте говядину до готовности.
- Добавьте нарезанный лук и продолжайте жарить до мягкости и золотистости.
- Готовое блюдо подавайте с гарниром по желанию.
Попробуйте эти вкусные мясные рецепты в жаровне на плите и наслаждайтесь замечательным вкусом и ароматом приготовленной еды!